홈베이킹/베이킹 아카이브

제과기능사 실기 재수 합격 후기, 도움 됐던 팁!

브로콜리 2023. 11. 12. 23:26
728x90

시험이 끝난 지는 좀 지났지만 후기를 드디어 남깁니다. 제가 두 번째 실기시험을 보고 제과기능사 자격증을 땄습니다! 저는 퍼스트바리스타 제과제빵학원을 국비로 다니면서(자비 부담금도 있음!) 제과 기능사를 준비를 했는데요. 필기는 턱걸이로 한번에 합격했지만 제과기능사 실기까지는 원패스로 합격하진 못했어요. 첫 번째 시험을 보고 나서 두 번째 실기시험을 볼 때 참고 했던 유튜브 영상들이 시험 보는데 꽤 도움이 되어서 포스팅을 해봅니다.

제과기능사 두서없는 리얼 후기는 아래 포스팅 참고하세요! (아주 두서없음 주의)

 

제과기능사 필기 접수 방법, 필기 시험(턱걸이)합격 후기!

저는 내일배움카드 국비지원으로 제과기능사 수업을 듣고 있는데요. 제과기능사 실기 시험 전에 필기시험부터 합격을 해야 실기시험을 칠 수 있다고 해요. 그래서 정말 오랜만에 Q-net에서 원서

mixingk.tistory.com

 

남부시험장 제과기능사 실기2탄.. 재수 후기 ~지옥에서 온 파티시엘~

지난번 제과 실기 시험 때 브라우니를 구웠었고, 하나는 밑면에 왕 싱크롤 다른 하나는 여러 개의 싱크홀을 생성했었다. 다른 수험생들도 상태가 별로길래 슬쩍 기대를 해보았다. 하지만 점수가

mixingk.tistory.com

제과실기 버터쿠키

 

1. 실기 시험날짜 늦게 신청함!

찾아보니 제과기능사 시험의 동일 회차에서는 중복된 품목이 거의 안 나오더라고요. 예를 들어 실기 시험 날짜를 늦게 잡을수록 전 시험에 나왔던 품목이 또 나올 확률이 적습니다. 그래도 다 나온다고 생각하고 외우는 게 맞다고 하더라고요. 벼락치기 스타일인ㅠㅠ 저는 마음이 급해서 나왔던 품목은 제외하고 안 나온 품목들만 외워서 시험장에 갔습니다. 아래 베이커리넷 카페에서 수험생들이 시험장별 출제 품목을 공유하고 있으니 꼭 가입하시는 걸 추천드립니다.

 

베이커리넷 : 네이버 카페

제과제빵기능사, 떡제조기능사, 베이커리위생관리사,제과제빵산업기사 정보 공유 카페

cafe.naver.com

 

2. 계량할 때 종이 중량을 더해서 계량하기


이건 제가 첫번째 시험 봤을 때 실수를 한 부분인데요. 전 분명 바닐라향 무게를 제대로 쟀는데 1g이 더 많이 나와서 감독관님이 종이를 한번 들었다 놨다 하시더라고요. 다시 확인해도 똑같이 1g이 많이 나와서 아마 감점이 됐을 거예요.
이유를 몰랐는데 저울의 편차 때문에 종이를 올리고 영점을 맞춘 후 계량을 하면 무게가 제대로 안 나올 수 있다고 해요. 시험장에서 계량 확인할 때 종이무게+재료무게를 더한 값으로 확인을 하더라고요. 그래서 처음부터 종이무게를 재고 영점을 맞추지 말고 재료 무게를 더해서 재면 실수할 일이 없다고 합니다. 제가 참고했던 아래 유튜브 영상을 보시면 이해가 더 잘 되실 거예요!

제과제빵 기능사 합격 팁


그리고 이건 제 제과기능사 득점조회 점수인데요. 왼쪽이 불합격 점수 오른쪽이 합격 점수입니다. 제조공정 A를 보시면 불합격 때 점수는 14점 합격 때 점수는 17점입니다. 자세히는 모르겠지만 이게 계량 점수라면 계량 실수했을 때 감점이 된 거라고 생각됩니다. 합격하기 위해선 제품평가 점수가 가장 중요하다고 들었지만 혹시 모르니까 계량에서 감점은 받지 말자고요!

 

3. 오븐온도 쉽게 외우는 방법

이 영상도 참고할만했어요! 오븐온도 냅다 하나씩 외우면 잘 안 외워졌는데 유튜브를 보니 이런 영상이 있더라고요? 빵선생의 과외교실이라는 유명한 채널인데 설명을 잘해주셔서 첫 번째 시험보단 온도를 쉽게 외웠어요. 은근히 겹치는 온도가 많으니 보면서 공부하면 좋을 거 같아요.

 

4. 시험장 1,3번 오븐이 배정되었을 때


시험장 오븐 맨 위칸, 중간 칸, 맨 아래 칸 오븐 온도 설정방법에 대한 영상입니다. 이건 제가 첫 번째 시험 때 제일 위칸에서 브라우니를 구우면서 망한 게 충격적이어서 찾아본 건데요. 가운데 오븐과 닿는 오븐은 -10도 내리고 반대쪽은 +10도 더하면 된다고 합니다. 그런데 제가 시험 볼 땐 가운데 오븐 수험자가 불참한 건지 오븐이 안 돌아가고 있더라고요. 이건 유도리 있게 적용하시면 좋을 거 같습니다. 

 


학원 시작하고 두번째 실기 발표까지 총 3개월 좀 넘게 제과기능사 딴다고 잔잔하게 스트레스 받았는데 결국 합격해서 기분이 좋네요^^ 이제 행복베이킹 시작~ 실물 자격증이 없는 이유는 귀찮아서 신청을 안 했기 때문이죠ㅎㅎ 급하지 않으니 가지고 싶거나 필요할 때 천천히 신청하려고요. 제과기능사 자격증 준비하는 모든 분들 꼭 원패스 합격 기원합니다!!!

 

다이소 온도계 구매, 요리용 온도계 제과기능사 시험때 사용함!

다이소 요리용 온도계를 홈베이킹용으로 써볼까 고민은 했었는데 당장 필요가 없어서 구매는 하지 않았어요. 홈베이킹 할 때 온도는 운에 맡김^^... 그러다 제과기능사 시험 때 요리용 온도계가

mixingk.tistory.com

 

중력분 베이킹, 휘낭시에 5가지맛(?)동시에 만들기

야매스러움이 다분하지만 휘낭시에를 동시에 5가지 맛을 만들었어요. 5가지 맛은 기본 휘낭시에 코코넛 휘낭시에 밤 휘낭시에 흑임자 휘낭시에 흑임자 밤 휘낭시에 이렇게 총 다섯 가지입니다.

mixingk.tistory.com

 

제과기능사 실기품목 - 초코롤케이크

공립법 반죽온도 24도 비중측정 제시한 철판에 팬닝 가나슈 만들어 사용 (중요) 구운면에 가나슈 바르기 원형이 유지되도록 말기 전량사용 가루체질 코코아 가루는 2번 채질 오븐예열 높은 철판

mixingk.tistory.com

728x90