시험이 끝난 지는 좀 지났지만 후기를 드디어 남깁니다. 제가 두 번째 실기시험을 보고 제과기능사 자격증을 땄습니다! 저는 퍼스트바리스타 제과제빵학원을 국비로 다니면서(자비 부담금도 있음!) 제과 기능사를 준비를 했는데요. 필기는 턱걸이로 한번에 합격했지만 제과기능사 실기까지는 원패스로 합격하진 못했어요. 첫 번째 시험을 보고 나서 두 번째 실기시험을 볼 때 참고 했던 유튜브 영상들이 시험 보는데 꽤 도움이 되어서 포스팅을 해봅니다.
제과기능사 두서없는 리얼 후기는 아래 포스팅 참고하세요! (아주 두서없음 주의)
1. 실기 시험날짜 늦게 신청함!
찾아보니 제과기능사 시험의 동일 회차에서는 중복된 품목이 거의 안 나오더라고요. 예를 들어 실기 시험 날짜를 늦게 잡을수록 전 시험에 나왔던 품목이 또 나올 확률이 적습니다. 그래도 다 나온다고 생각하고 외우는 게 맞다고 하더라고요. 벼락치기 스타일인ㅠㅠ 저는 마음이 급해서 나왔던 품목은 제외하고 안 나온 품목들만 외워서 시험장에 갔습니다. 아래 베이커리넷 카페에서 수험생들이 시험장별 출제 품목을 공유하고 있으니 꼭 가입하시는 걸 추천드립니다.
2. 계량할 때 종이 중량을 더해서 계량하기
이건 제가 첫번째 시험 봤을 때 실수를 한 부분인데요. 전 분명 바닐라향 무게를 제대로 쟀는데 1g이 더 많이 나와서 감독관님이 종이를 한번 들었다 놨다 하시더라고요. 다시 확인해도 똑같이 1g이 많이 나와서 아마 감점이 됐을 거예요.이유를 몰랐는데 저울의 편차 때문에 종이를 올리고 영점을 맞춘 후 계량을 하면 무게가 제대로 안 나올 수 있다고 해요. 시험장에서 계량 확인할 때 종이무게+재료무게를 더한 값으로 확인을 하더라고요. 그래서 처음부터 종이무게를 재고 영점을 맞추지 말고 재료 무게를 더해서 재면 실수할 일이 없다고 합니다. 제가 참고했던 아래 유튜브 영상을 보시면 이해가 더 잘 되실 거예요!
그리고 이건 제 제과기능사 득점조회 점수인데요. 왼쪽이 불합격 점수 오른쪽이 합격 점수입니다. 제조공정 A를 보시면 불합격 때 점수는 14점 합격 때 점수는 17점입니다. 자세히는 모르겠지만 이게 계량 점수라면 계량 실수했을 때 감점이 된 거라고 생각됩니다. 합격하기 위해선 제품평가 점수가 가장 중요하다고 들었지만 혹시 모르니까 계량에서 감점은 받지 말자고요!
3. 오븐온도 쉽게 외우는 방법
이 영상도 참고할만했어요! 오븐온도 냅다 하나씩 외우면 잘 안 외워졌는데 유튜브를 보니 이런 영상이 있더라고요? 빵선생의 과외교실이라는 유명한 채널인데 설명을 잘해주셔서 첫 번째 시험보단 온도를 쉽게 외웠어요. 은근히 겹치는 온도가 많으니 보면서 공부하면 좋을 거 같아요.
4. 시험장 1,3번 오븐이 배정되었을 때
시험장 오븐 맨 위칸, 중간 칸, 맨 아래 칸 오븐 온도 설정방법에 대한 영상입니다. 이건 제가 첫 번째 시험 때 제일 위칸에서 브라우니를 구우면서 망한 게 충격적이어서 찾아본 건데요. 가운데 오븐과 닿는 오븐은 -10도 내리고 반대쪽은 +10도 더하면 된다고 합니다. 그런데 제가 시험 볼 땐 가운데 오븐 수험자가 불참한 건지 오븐이 안 돌아가고 있더라고요. 이건 유도리 있게 적용하시면 좋을 거 같습니다.
학원 시작하고 두번째 실기 발표까지 총 3개월 좀 넘게 제과기능사 딴다고 잔잔하게 스트레스 받았는데 결국 합격해서 기분이 좋네요^^ 이제 행복베이킹 시작~ 실물 자격증이 없는 이유는 귀찮아서 신청을 안 했기 때문이죠ㅎㅎ 급하지 않으니 가지고 싶거나 필요할 때 천천히 신청하려고요. 제과기능사 자격증 준비하는 모든 분들 꼭 원패스 합격 기원합니다!!!
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