홈베이킹/베이킹 아카이브

제과기능사 실기 접수 방법! 생각보다 쉽군..

브로콜리 2023. 7. 27. 15:36
728x90

지난번 제과기능사 필기를 턱걸이로 합격하고 바로 오늘 제과기능사 실기시험 접수를 했는데요. 아니 검색했는데 거의 피켓팅 급으로 어렵다고들 하시길래 잔뜩 긴장하고 네이버 시계도 켜놓고 10시 땡 하자마자 새로고침 했거든요? 생각보다 쉬운데요..? 역시 피켓팅과 비빌정도는 아니었나 봅니다. 결제가 안될 수 있으니까 무통장입금으로 하라는 얘기들도 많더라고요. 결제도 카드 결제로 결제했는데 결제까지 잘 됐고요.. 아무튼 제 경우 원하는 날 실기 자리도 많았고 결제까지 카드결제로 무난하게 완료했답니다. 제과기능사 실기 접수 방법은 포스팅 하단에서 설명해 드리겠습니다.

필기,실기 합격 후기 및 제과기능사 필기 접수 방법은 아래 포스팅 참고하세요!

 

제과기능사 실기 재수 합격 후기, 도움 됐던 팁!

시험이 끝난 지는 좀 지났지만 후기를 드디어 남깁니다. 제가 두 번째 실기시험을 보고 제과기능사 자격증을 땄습니다! 저는 퍼스트바리스타 제과제빵학원을 국비로 다니면서(자비 부담금도 있

mixingk.tistory.com

 

제과기능사 필기 접수 방법, 필기 시험(턱걸이)합격 후기!

저는 내일배움카드 국비지원으로 제과기능사 수업을 듣고 있는데요. 제과기능사 실기 시험 전에 필기시험부터 합격을 해야 실기시험을 칠 수 있다고 해요. 그래서 정말 오랜만에 Q-net에서 원서

 

 

mixingk.tistory.com

 

제과기능사 실기 시험장 확인하기


먼저 큐넷에서 제과기능사 실기 응시가 가능한 시험장을 확인부터 했습니다. 고객지원> 공지사항> 상시시행계획공지> 상시실기를 클릭해서 응시하려는 시행회차와 종목을 선택하고 지사에서 시험 보려는 지역을 선택해 줍니다. 학원에서는 서울 동부시험장을 추천해 줬는데 집이랑 너무 멀어서 자신이 없더라고요. 가까운 시험장인 서울남부국가자격시험장으로 가기로 결심했습니다. 서울남부국가자격시험장 주소는 서울특별시 영등포구 버드나루로 110이네요. 이쪽이 사는 곳과 제일 가까운 시험장이었어요.

큐넷 바로가기▼

 

Q-net 자격의 모든것

 

www.q-net.or.kr

시험장 조회를 해보면 아래 화면처럼 가능한 날짜에 검정 동그라미로 표시되어 있습니다. 원하는 일정을 마음속으로 찜 해둡니다.. 제과기능사 실기시험 일정은 네이버에 검색해서 나오는 날짜를 참고했어요. 

 

제과기능사 실기 접수방법


제과기능사 실기 접수방법은 필기와 마찬가지로 큐넷에서 신청이 가능합니다. 원서접수> 원서접수신청에 들어가서 국가기술자격 상시시험에서 신청하면 되는데요. 접수 전에는 빈칸이지만 접수기간 당일 오전 10시에 새로고침 하면 접수하기 버튼이 생성된게 보입니다.

티켓팅하듯 신청하느라 캡쳐는 못했는데요. 저는 전날 미리 확인한 시험장과 시간대 들어가자마자 정원 26명 중 26자리가 남아있더라고요? 아주 아주 여유롭게 신청을 했습니다. 무통장으로 결제할까 고민하다가 렉 걸리는 것도 아니고 자리도 널널하니 그냥 카드결제로 결제했는데 쉽게 결제됐습니다. 제가 평일에 접수해서 쉽게 접수한 걸 수도 있고 결제 수단은 적당히 상황 봐서 선택하시면 될 거 같아요. 제과기능사 실기 접수비용은 29,500원 입니다~


짠~ 2023년 상시 기능사 14회 제과기능사 서울 남부국가자격시험장으로 접수가 잘 되었습니다^^ 그런데 시험시간 오전 8:30분 실화인가요. 비몽사몽한 채로 시험 보게 생겼군요. 실기시험도 빡세다고 들었는데 한 번에 합격되면 좋겠습니다. 또 시험 보기 귀찮아요.. 이상 제과기능사 실기 접수 방법에 대해 알아보았습니다. 실기시험 치고 와서 제과기능사 실기 후기 포스팅도 남겨보겠습니다!

함께 보면 좋은 포스팅~

 

제과기능사 필기 접수 방법, 필기 시험(턱걸이)합격 후기!

저는 내일배움카드 국비지원으로 제과기능사 수업을 듣고 있는데요. 제과기능사 실기 시험 전에 필기시험부터 합격을 해야 실기시험을 칠 수 있다고 해요. 그래서 정말 오랜만에 Q-net에서 원서

mixingk.tistory.com

 

제과기능사 실기 복습 - 버터쿠키

허허.. 어쩌다 보니 제과기능사 자격증 취득을 위해 제과제빵 학원을 다니고 있음. 베이킹은 좋은 취미어서 자격증 따면 좋겠다 막연하게 생각+주변 부추김+노는김에 한번 따볼까? 하는 생각에

mixingk.tistory.com

 

제과기능사 실기 품목 - 초코머핀(초코컵케이크)

- 크림법으로 제조 - 반죽온도 24도 - 초코칩 제품 내부에 골고루 분포되게 - 반죽 분할은 주어진 팬에 알맞은 양으로 팬닝 - 반죽 전량사용 (수작업 내용 없어서 믹싱기 사용함)사전준비 - 가루 체

mixingk.tistory.com

728x90